Pentingnya Peran Penting Pokjanal Posyandu

DikesPohuwato – Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi Gorontalo Fima Agustina menekankan peran penting Kelompok Kerja Operasional (Pokjanal) untuk keaktifan posyandu. Data tahun 2022 menunjukkan bahwa di Provinsi Gorontalo terdapat sejumlah 1.263 Posyandu dengan status aktif sebanyak 1.045.

“Saat ini jumlah kader posyandu di Provinsi Gorontalo tercatat sebanyak 4.958 kader yang membutuhkan pembinaan teknis agar layanan dasar kesehatan diberikan sesuai pedoman,” ungkap Fima pada Pembinaan pokjanal posyandu tingkat provinsi dalam rangka integrasi layanan primer tahun 2023, di Hotel Sunrise, Kabupaten Pohuwato, Senin (21/8/2023).

Fima menyebutkan fungsi pokjanal posyandu antara lain sebagai penyaluran aspirasi masyarakat dalam pengembangan posyandu, melaksanakan kebijakan pemerintah dalam pembinaan Posyandu, dan mengkoordinasikan pelaksanaan program yang berkaitan dengan pengembangan posyandu. Selain itu, meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat serta pengembangan kemitraan dalam pembinaan posyandu.

Tupoksi pokjanal posyandu juga menyiapkan data dan informasi tentang keadaan maupun perkembangan kegiatan yang berkaitan dengan pengelolaan posyandu dan menindaklanjuti sesuai dengan permasalahan yang ada, sebagai bagian penting dalam rangka menguatkan kelembagaan Posyandu. Olehnya, pembinaan yang dilaksanakan secara berjenjang oleh pokjanal ini diharapkan akan meningkatkan status posyandu aktif di Provinsi Gorontalo.

“Pada kesempatan ini saya mengharapkan agar pertemuan ini dapat menghasilkan rumusan kegiatan dan rencana aksi yang dapat menyelesaikan permasalahan kesehatan. Utamanya di bidang kesehatan masyarakat serta berkomitmen untuk bekerja sama secara sinergis dan kolaboratif, sehingga apa yang kita harapkan bersama terkait keaktifan Posyandu dapat terwujud,” ungkap Fima.

Kegiatan yang akan berlangsung hingga tanggal 22 Agustus 2023 ini bertujuan untuk membangun komitmen dalam menjadikan posyandu sebagai lembaga yang meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, serta sebagai forum koordinasi bagi provinsi dan kabupaten/kota dalam meningkatkan cakupan posyandu aktif.

Peserta pembinaan pokjanal posyandu tingkat provinsi tahun 2023 berjumlah 34 orang terdiri dari Kepala Bidang Binkesmas dan Subkor Promosi Kesehatan se-Provinsi Gorontalo, BPMD Kab/Kota, dan OPD lingkup pemprov yang masuk dalam SK Pokjanal Posyandu.