Dikes Pohuwato Gelar Rakor Lintas Sektor dan Lintas Program Tahun 2023

DikesPohuwato – Dinas Kesehatan Kabupaten Pohuwato menggelar rapat koordinasi lintas program dan lintas sektor tahun 2023 bersama jajaran Kepala dan pemegang program pada Puskesmas se-Pohuwato.

Bertempat di ballroom hotel Sunrise, Marisa. Kegiatan yang turut mengundang Badan Keuangan Daerah, Baperlitbang, dan Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo itu dibuka oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pohuwato, Fidi Mustafa, S.KM.,M.Si.

Dalam sambutannya, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pohuwato, Fidi Mustafa, S.KM.,M.Si., menerangkan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memastikan perencanaan puskesmas terintegrasi, serta tersinkronisasi dengan perencanaan program di Dinas Kesehatan.

“Agar nantinya programnya terfokus sesuai dengan program prioritas puskesmas, program prioritas dinas dan program prioritas nasional. Sehingganya, kami turut mengundang pihak terkait dalam hal ini unsur Baperlitbang, dan Dinas Kesehatan Provinsi,” terang Fidi.

“Selain itu, rapat koordinasi ini juga untuk mengevaluasi capaian kinerja program puskesmas, mengidentifikasi masalah dan hambatannya, serta memastikan keterlibatan lintas sektor dalam pencapaian target kinerja dan sasaran program,” imbuhnya.

Senada dengan itu, Tim kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Pohuwato, Fendry Nur, S.KM.,M.Si., mengatakan secara teknis kegiatan ini digelar untuk mengetahui sejauh mana keberlangsungan keberhasilan Dana Alokasi Khusus non fisik tahun 2023.

“Mengevaluasi kendala, serta mempersiapkan program tahun 2024 mendatang. Sehingga itu nanti, apapun kendala di tahun ini akan menjadi proyeksi di tahun 2024 mendatang, karena yang kita hadirkan tadi juga dari pemegang program di Dinkes, maupun di Puskesmas,” ujar Fendry.

“Setelah evaluasi, kita juga akan lis usulan mereka (puskesmas), kemudian kegiatan yang ada di Kabupaten, serta di Provinsi. Dan kita akan sinkronisasi dengan DAK non fisik yang ada di Kementerian Kesehatan RI, karena semuanya harus sinkron,” tandasnya.