Dikes Pohuwato

Pelayanan Kesehatan Terpadu Untuk Warga Sandalan

Selama dua hari terhitung dari Jum’at hingga Sabtu,(12-13 Maret 2019), Dinas Kesehatan Kabupaten Pohuwato memberikan Pelayanan Kesehatan Gratis Secara Terpadu di UPT Sandalan Kecamatan Taluditi. Dengan transportasi seadanya yaitu sepeda motor milik warga Sandalan, Tim Pelayanan Kesehatan Terpadu Dinas Kesehatan beserta Pihak Puskesmas Pancakarsa 1 mendatangi warga UPT Sandalan.

Meski medan yang sangat sulit untuk dijangkau, Tim yang terdiri dari 1 Dokter Umum, 4 orang Tenaga Kesehatan Masyarakat, 10 orang Perawat, 5 orang Bidan, 3 orang Tenaga Gizi, 2 Tenaga Farmasi, 2 tenaga Promkes dan beberapa Penyuluh Gabungan dari Puskesmas Panca Karsa 1 itu memberikan pelayanan kepada masyarakat selama dua hari dengan bermalam di lokasi yang menjadi huniah dari warga transmigrasi tersebut.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pohuwato melalui Kabid Pelayanan Kesehatan dan Sumber Daya Kesehatan (SDK) Mely Pakaya, SKM mengungkapkan bahwa apa yang dilakukan ini adalah salah satu wujud pelayanan kesehatan yang diperuntukkan untuk mereka (warga IUPT) yang berada di desa dan dusun terpencil.

Pelayanan kesehatan yang diberikan pun terbilang lengkap, mulai dari pemeriksaan kesehatan umum kepada para masyarakat, pemeriksaan kesehatan bagi ibu hamil, bayi dan balita, memberikan bantuan makanan tambahan bagi Ibu hamil dan balita juga dilakukan penyuluhan kesehatan.

“Ia, selama dua hari kami berada disana melakukan pelayanan kepada masyarakat, mereka terlihat sangat antusias, mereka juga sangat senang karena tetap mendapatkan perhatian terkait kesehatan walaupun berada di daerah terpencil”ujar Mely. Ditambahkannya, pada pelayanan kesehatan terpadu tersebut tim yang tergabung dalam Forum Kabupaten Sehat Pohuwato dan Karang Taruna Kabupaten Pohuwato ikut serta hadir bersama dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat UPT Sandalan.(IK)

Sumber Info dan Foto : Humas Pohuwato