Kementerian Kesehatan Launching Nasional Integrasi Pelayanan Kesehatan Primer (ILP)

DikesPohuwato – Kementerian Kesehatan menyelenggarakan Launching Nasional Integrasi Pelayanan Kesehatan Primer (ILP) di Jakarta. Kegiatan yang bertujuan meningkatkan cakupan dan keterjangkauan pelayanan kesehatan primer di Indonesia tersebut, sekaligus sebagai wujud implementasi transformasi pilar pertama Transformasi Kesehatan.

Kegiatan Launching Nasional Integrasi Pelayanan Kesehatan Primer dirangkai pula dengan Pertemuan Penguatan Perencanaan Pembangunan Kesehatan dan mengambil tema bertema Transformasi Sistem Kesehatan Nasional untuk Indonesia Maju. Di Pertemuan tersebut Menteri Kesehatan berserta seluruh jajaran pimpinan Tinggi Madya di lingkungan Kementerian Kesehatan RI  melakukan Dialog dengan seluruh peserta kegiatan. Dialog tersebut diselenggarakan sebagai upaya percepatan pelaksanaan Transformasi Sistem Kesehatan Nasional, yang implementasinya memerlukan komitmen antara Pemerintah Pusat dan Daerah.

Dalam kesempatan tersebut diselenggarakan pula penyerahan Keputusan Menteri Kesehatan tentang Pedoman Integrasi Pelayanan Primer kepada perwakilan dari pemerintah daerah yaitu Gubernur Sumatera Barat, serta diikuti dengan penandatanganan nota kesepahaman antara Kementerian Kesehatan dengan Kementerian Dalam Negeri dan Kementerian Desa PTT sebagai bentuk komitmen bersama terhadap pelayanan kesehatan primer untuk masyarakat.

Pada kegiatan peluncuran ILP ini dilakukan juga peluncuran Primary Healthcare Consortium atau Konsorsium Pelayanan kesehatan Primer yang merupakan wadah bagi para mitra yang memberikan dukungan bagi pelayanan kesehatan primer. Konsorsium Pelayanan Kesehatan Primer yang diluncurkan oleh Kementerian Kesehatan ini melibatkan berbagai pihak antara lain Kemenko PMK, Bappenas, Kemendes, Kemendagri, dan Kementerian Keuangan, konsorsium ini juga beranggotakan mitra swasta seperti Bill and Melinda Gates Foundation melalui ThinkWell institute dan Universitas seperti UI, UGM, UNPAD, dan UNUD. Anggota Konsorsium yang juga berada dalam naungan Bill and Melinda Gates Foundation juga meliputi Summit Institute for Development (SID)/Oxford University, PATH, Inke Maris & Associates. Selain itu beberapa badan dan lembaga internasional lainnya yang juga turut berpartisipasi dan tergabung dalam konsorsium pelayanan kesehatan primer di antaranya adalah USAID melalui MOMENTUM MCGL dan CHISU,serta World Bank, Global Fund, UNICEF, dan ADB.

Untuk mewujudkan Integrasi Pelayanan Kesehatan Primer, terdapat hal yang menjadi fokus Kemeterian Kesehatan. Pertama, siklus hidup sebagai fokus integrasi pelayanan kesehatan Kedua mendekatkan Pelayanan kesehatan melalui jejaring hingga tingkat desa dan dusun termasuk untuk memperkuat promosi dan pencegahan yaitu melalui deteksi dan screening penyakit. Dan yang ketiga adalah dengan memperkuat pemantauan wilayah melalui digitalisasi dan pemantauan melalui dashboard situasi kesehatan perdesaan.