Dikes Pohuwato Lakukan Pencanangan Peringatan Hari Rabies Sedunia

DikesPohuwato – Dinas Kesehatan Pohuwato menggelar pencanangan peringatan Hari Rabies Dunia Tahun 2023 yang bertempat di Puskesmas Duhiadaa,

Dalam pencanangan yang dihadiri oleh Kepala Dinas Kesehatan Pohuwato, Fidi Mustafa, S.KM.,M.Si., serta Kepala Puskesmas dan jajarannya itu, juga dirangkaikan dengan kegiatan vaksin gratis ke hewan peliharaan

Menurut Kepala Dinas Kesehatan Pohuwato, Fidi Mustafa, S.KM.,M.Si., bahwa rabies tidak hanya berbahaya untuk masyarakat luas namun juga berbahaya bagi pemiliknya.

“Rabies ini kalau sampai anjing rabies bahwa bukan masyarakat yang berbahaya namun juga yang memelihara. Sangat berbahaya ini rabies ini, karena menyebabkan kematian, karena menyerang syaraf pusat,” terangnya.

Melalui pencanangan tersebut Fidi juga berharap agar peran kader kesehatan di desa dapat berperan aktif mendata hewan ya g di desa untuk dilakukan vaksin nantinya.”Peran bapak ibu kader dibutuhkan, kalau ada data dan identifikasi,” ucap Fidi.

Lebih lanjut Fidi berharap kepada masyarakat agar kesehatan hewan dapat dijaga, karena hal tersebut akan berdampak pada manusia. “Untuk dijaga kesehatan hewannya agar tidak berdampak pada manusia,” terangnya.

Terakhir Fidi mengatakan, bahwa ada vaksinasi gratis di pelayanan kesehatan, dan diharapkan masyarakat melakukan vaksinasi ke hewan yang dimilikinya.

“Melalui forum desa, ini ditertibkan ini anjing ini, bahkan di fasilitas kesehatan ada vaksin gratis, dan ini bisa mencegah gigitan anjing yang rabies,” pungkasnya.