Dikes Pohuwato Gelar Pelatihan Manajemen Puskesmas dan Posyandu

DikesPohuwato – Dinas Kesehatan Kabupaten Pohuwato menggelar pelatihan Manajemen Puskesmas dan Posyandu yang dibuka Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo, dr. Anang S. Otoluwa.

Berlangsung di Grand Q Hotel Kota Gorontalo, kegiatan itu di ikuti oleh jajaran Dinas Kesehatan Kabupaten Pohuwato, para Kepala Puskesmas dan PJ. di Puskesmas se-Pohuwato.

Dalam sambutannya, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo, dr. Anang S. Otoluwa mengatakan bahwa banyak penyakit tidak menular yang menjadi penyebab kematian di dunia bahkan di Indonesia.

“Kondisi ini terjadi tidak hanya pada usia lanjut tapi pada usia muda, diantaranya Penyakit jantung, stroke dan kanker. Salah satu penyebabnya adalah karena stunting,” ungkap Anang.

“Selain PTM, angka kematian juga terjadi pada ibu hamil, untuk itu perlu mendapat perhatian dari Dinas Kesehatan dan Puskesmas. Ibu hamil harus mendapatkan perhatian diantaranya dengan melakukan pemeriksaan Hb untuk mencegah gangguan selama kehamilan dan ini salah satu upaya mencegah kematian ibu,” imbuhnya.

Pada implementasinya, Integrasi Layanan Primer (ILP) sudah harus dilaksanakan oleh Puskesmas tanpa menunggu kelengkapan alat dan sumber daya manusia Kesehatan dengan memanfaatkan teknologi informasi dan sumber daya yang ada.

“Puskesmas harus segera memulai ILP sehingga diharapkan semua masyarakat mendapatkan akses layanan kesehatan, apalagi saat ini sudah diluncurkan PSR (Pediatric Social Responsibility) yang telah di resmikan Gubernur dimana dokter spesialis anak membina satu hingga tiga puskesmas yang ada di provinsi Gorontalo sehingga puskesmas diharapkan bisa memanfaatkan ini dengan membangun komunikasi sesama tenaga kesehatan,” ujar Anang.