Dikes Gelar Sosialisasi ILP Tingkat Kabupaten Pohuwato

Dikes Pohuwato – Dinas Kesehatan Kabupaten Pohuwato menggelar Sosialisasi Integrasi Layanan Prima (ILP), yang berlangsung di Ballroom Hotel Grand Q, Kota Gorontalo.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pohuwato, Fidi Mustafa, S.KM.M.Si.,dan diikuti oleh jajaran Dinas Kesehatan Kabupaten Pohuwato dan perwakilan Puskesmas Se-Kabupaten Pohuwato.

Dalam sambutannya, Kadinkes mengungkapkan bahwa Integrasi pelayanan kesehatan primer sendiri merupakan bagian dari transformasi layanan primer yang berfokus pada tiga hal, yaitu siklus hidup sebagai fokus integrasi pelayanan, perluasan layanan kesehatan melalui jejaring hingga tingkat desa dan dusun, serta memperkuat pemantauan wilayah setempat melalui pemantauan dengan dashboard situasi kesehatan per desa.

“Integrasi layanan primer merupakan tahapan dari transformasi layanan primer yang dijalankan. Tahap pertama yaitu edukasi penduduk dan tokoh masyarakat, tahap kedua pencegahan primer dengan penambahan imunisasi rutin, tahap ketiga melalui skrining 14 penyakit dengan kematian tertinggi, dan tahap keempat peningkatan kapasitas dan kapabilitas via revitalisasi jejaring, standarisasi layanan di puskesmas, posyandu, dan kunjungan ke rumah. Yang terakhir sebagai integrasi layanan primer yang bermutu dan mudah diakses masyarakat,” jelas Fidi.

Terakhir, Fidi berharap hasil dari sosialisasi ini nantinya dapat dikembangkan dan diimbangi dalam seluruh layanan kesehatan di Kabupaten Pohuwato.