Bupati bersama Dinkes Pohuwato Bahas Pengembangan ICU RSBP Berstandar Nasional

DikesPohuwato – Sektor kesehatan betul-betul menjadi perhatian Bupati Pohuwato, Saipul Mbuinga, orang nomor satu di Pohuwato itu tengah memikirkan pengembangan ICU Rumah Sakit Bumi Panua menjadi standar Nasional.

Hal itu dilakukan dengan alasan kondisi daerah dengan jumlah masyarakat Kabupaten Pohuwato mencapai 148 ribu jiwa. Sementara jarak Pohuwato ke Kota Gorontalo sekitar 140 KM dengan waktu tempuh kurang lebih 4 jam perjalanan.

Terpisah, Kadis Kesehatan Pohuwato, Fidi Mustafa mengungkapkan, berdasarkan data Kementerian Kesehatan, angka kesakitan masyarakat itu ada dikisaran 10 persen dari jumlah penduduk dengan tingkat kegawatdaruratan yang perlu penanganan segera di ICU yang terstandarisasi adalah sekitar 4 persennya.

“Penguatan kapasitas penanganan pada ICU rumah sakit sangat penting, dikarenakan pada kondisi ini masyarakat mengalami situasi genting antara hidup dan mati. Nah, ruang ICU yang terstandarisasi dan terdigitalisasi untuk mendiagnosa secara lebih akurat sehingga penanganannya pun menjadi cepat dan tepat,” ujar Fidi.

Selain itu, standarisasi ini juga bertujuan untuk lebih menjamin mutu pelayanan serta kenyamanan pasien dengan alat yang terbaik dan tenaga yang terlatih agar RSBP dapat menjadi rujukan tersier sebagai pusat rujukan masyarakat dari kabupaten tetangga baik Parimo maupun Boalemo.

“Lebih jauh lagi tentunya dengan perbaikan kualitas layanan utama ini, kita berharap dalam waktu yang tidak terlalu lama rumah sakit kita sudah bisa didorong menjadi rumah sakit tipe B. Semua ini adalah upaya pemerintah daerah menjawab tantangan akan kebutuhan layanan yang semakin berkualitas, khususnya bagi masyarakat yg sifatnya gawat darurat dan butuh penanganan segera secara cepat dan tepat,” tandasnya.