Penilaian Desa Lokus Stunting Berbasis Germas di Dua Desa Kabupaten Pohuwato

#SahabatSehat, Penilaian Desa Lokus Stunting Berbasis Germas tingkat Provinsi Gorontalo tahun 2022 yang dilakukan oleh Tim Verifikasi Lapangan di Desa Hutamoputi Kecamatan Dengilo dan Desa Omayuwa Kecamatan Randangan berlangsung dengan baik. (06/10/2022).

Tim Verifikasi Lapangan di sambut baik Pihak pemerintah Kecamatan, Puskesmas dan pemerintah Desa serta masyarakat dalam mensukseskan kegiatan. Acara di buka secara resmi oleh Camat Dengilo dan dilanjutkan dengan sambutan Ketua Tim Verifikasi Lapangan tingkat Provinsi.

Ketua Tim dalam sambutannya menyampaikan bahwa tujuan dari penilaian tersebut untuk mengukur kinerja pemerintah Kabupaten Pohuwato dalam mendukung penurunan kasus stunting Tahun 2022 di Desa Hutamoputi dan Omayuwa.

“Kami pun berharap bahwa setelah kegiatan penilaian ini di setiap program yang dicanangkan oleh pemerintah dalam mencegah stunting haruslah tepat sasaran dan dilakukan pendampingan baik mengedukasi mengintervensi kegiatan-kegiatan sesuai indikator program Germas” Pungkasnya.

Penilaian Tim dilakukan dengan verifikasi data pendukung, wawancara Kepala Desa beserta perangkatnya, PKK, kader Kesehatan serta pihak Puskesmas dalam pelaksanaan program dalam mendukung pemenuhan gizi pada setiap rumah tangga (stunting).

Tim verifikasi lainnya menyempatkan berkunjung langsung ke rumah binaan Stunting, dalam hal ini Kabupaten Pohuwato telah melakukan pencegahan stunting melalui RTP2S (Rumah Tangga Pelopor Pencegahan Stunting) dimana telah di berikan bantuan kepada keluarga yang mempunyai anak stunting.

Di akhir acara, Tim Verifikasi Lapangan, dan Bapedda Kabupaten Pohuwato, Dinas Kesehatan Kabupaten Pohuwato yang juga turut mendampingi kegiatan di jamu dengan aneka makanan lokal desa dari hasil kebun pekarangan baik buah dan sayur. (Am)