Pemkab Pohuwato Bersama Fakultas Kedokteran Gigi dan Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Hasanuddin Teken MoU

DikesPohuwato – Dalam rangka implementasi MOU Pemkab Pohuwato di bidang pengembangan SDM kesehatan dan pengabdian masyarakat lewat bakti sosial operasi gratis bibir sumbing dan celah lelangit, Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga hadiri langsung penandatanganan Perjanjian Kerja Sama antara Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato dengan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Hasanuddin dan Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Hasanuddin, Makassar, Rabu, (21/02/2024).

PKS tentang pengembangan Sumber Daya Manusia, Kesehatan Dokter dan Dokter Spesialis Mulut dan Gigi dilakukan Dekan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Hasanuddin, Irfan Sugiantono bersama Direktur Rumah Sakit Gigi dan Mulut Pendidikan Universitas Hasanuddin , Andi Tajrin dengan Kepala Badan Kepegawaian Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Pohuwato, Supratman Nento, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pohuwato, Fidi Mustapa, Direktur Rumah Sakit Umum Daerah Bumi Panua Kabupaten Pohuwato, Yeni Ahmad di FKG Unhas, Makassar, Sulawesi Selatan.

Diketahui, salah satu tujuan dari PKS ini adalah untuk mencetak dokter spesialis mulut dan gigi di Pohuwato yang nantinya jadi cikal bakal pelayanan operasi bibir sumbing di RS Pohuwato dibawa pembinaan dan pengawasan FKG dan RSGM Unhas.
Pada kesempatan itu, Bupati Saipul Mbuinga menyerahkan permohonan untuk penempatan dokter spesialis gigi dan mulut ke Pohuwato yang nantinya akan diperjuangkan pihak FKG Unhas ke Kemenkes dalam hal pembiayaannya.

Bupati Saipul menjelaskan bahwa untuk ASN dokter gigi Pohuwato atau untuk anak-anak Pohuwato yang telah lulus kedokteran gigi dapat disupport Pemda Pohuwato, karena masih terdapat 16 Puskesmas dan 2 rumah sakit di Pohuwato yang masih kekurangan dokter gigi.

Disisi lain bupati berharap agar PKS ini benar-benar terwujud, sehingga permasalahan kekurangan dokter khususnya dokter gigi di Pohuwato dapat teratasi. Olehnya, ucapan terima kasih disampaikan Bupati Saipul kepada FKG Unhas, Makassar yang selalu bersedia dalam hal program kesehatan di Pohuwato.

“Semoga dengan PKS ini jalinan kerja sama terus terjaga dan apa yang menjadi harapan Pemda Pohuwato dapat terwujud. Karena diakui Pohuwato yang berada di ujung barat Provinsi Gorontalo kekurangan dokter spesialis terutama dokter gigi. Insyaallah dengan program ini kedepan apa yang menjadi keluhan teratasi”,pungkas Bupati Saipul Mbuinga.