Dikes Pohuwato Gelar Screening Malaria Di Desa Hulawa

DikesPohuwato – Bidang Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Menular Dinas Kesehatan Pohuwato menggelar kegiatan screening penyakit malaria bagi masyarakat yang akan pergi ke wilayah pertambangan yang ada di Kecamatan Buntulia. Selasa (02/05/2023).

Kegiatan yang di kerjasamakan bersama dengan TNI, Polri, serta pihak desa ini berlangsung di wilayah Desa Hulawa, Kecamatan Buntulia.

Pejabat Fungsional Efidemiologi Bidang Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Menular,Mahyudin Malapu, S.KM, menyatakan bahwa kegiatan screening ini adalah salah satu program dari Dikes Pohuwato.

“Ini lanjutan dari screening yang telah kami laksanakan sebelumnya sebagai upaya memutuskan mata rantai penularan malaria. Kali ini kami khususkan untuk penambang yang beraktifitas di wilayah pertambangan di Desa Hulawa,” ujar Mahyudin.

Lebih lanjut, Mahyudin mengatakan bahwa kegiatan ini di targetkan berlangsung hingga Jum’at mendatang dengan target masyarakat yang terscreening setiap harinya ada 20 orang.

“Tapi kita tadi sudah bermohon ke Provinsi untuk logistik sehingganya semua masyarakat yang akan berkatifitas di wilayah pertambangan bisa terperiksa oleh petugas,” jelas Mahyudin.

“Alhamdulilah, hingga kini belum ada yang positif semuanya negatif. Kalau misalkan ada yang terindikasi positif, kita akan isolasi untuk pemeriksaan ke puskesmas sampai ke rumah sakit,” imbuhnya.

Terakhir, Mahyudin mengungkapkan jika besok petugas screening akan berpindah lokasi di Desa Karya Baru dengan agenda yang sama yakni screening penyakit malaria bagi masyarakat.